대구가톨릭대학교병원(이하 “본원”라 한다)은 「개인정보 보호법」제30조에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인
    • 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 본인확인
    • 불만처리 등 민원처리
  • 진료 및 추가서비스
    • 온라인 및 오프라인 진료 / 건진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
    • 진단 및 치료를 위한 서비스 (협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
    • 진료비 청구ㆍ수납ㆍ환불 등의 원무 서비스
    • 진료비계산서, 내역서, 재 증명서 발송 및 약품 / 건진물품 및 결과 발송
    • 온라인 및 오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰
    • 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공
    • 민원인의 신분 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적
    • 의료의 질 관리, 의료기관 관련 평가, 병원운영을 위한 법적ㆍ행정적 대응 및 조치
    • 진료ㆍ예약ㆍ입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
    • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
    • 가족 등에게 병의 증세, 환자상태 설명
    • 병실 조회 및 면회, 주차요금 정산
    • 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
  • 진료의뢰협력센터 협력병원 가입 및 관리
    • 진료의뢰, 환자조회 및 협력병의원 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
    • 협력병의원 조회 등 협력병의원 회원제 서비스 제공
    • 건강정보, 행사정보 안내 제공
    • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용
  • 온라인 채용 및 관리
    • 근로계약 체결(채용) 절차의 진행 및 관리, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 채용 여부 결정
    • 채용 시 본인 확인, 지원서 수정, 합격여부 확인
  • 모바일앱 서비스 제공
    • 내일정, 진료예약 정보, 진료내역 정보, 진료시간표 등 진료 관련 서비스, 검사결과, 처방약, 건강수첩, 환자등록번호 확인, 진료비 결제 서비스 및 이에 부수하는 서비스 제공

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 본원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
    • 진료 서비스 : 「의료법」시행규칙 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 준하여 보존
    • 진료의뢰협력센터 협력병원 가입 및 관리 : 가입 탈퇴 시까지
    • 온라인 채용 및 관리 : 수집·이용 동의 일로부터 3개월
      (단, 위 기간 경과 또는 지원자가 근로계약 체결을 거절한 경우에는 민원처리, 분쟁 해결, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.)
    • 모바일앱 : 모바일앱 회원탈퇴 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

본원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
본원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
모바일로 확인하실 경우 좌우로 움직여 내용을 확인 하실 수 있습니다.
개인정보의 제3자 제공
연번 제공받는
기관명
개인정보
항목
이용 목적 제공 근거 기간
1 건강보험심사평가원 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 진료정보, 진료비계산 영수증 등 진료비 청구 및 자격 확인 등 국민건강보험법 제97조,의료급여법 제32조,자동차손해배상 보장법 제14조, 제22조 지속적 제공
성명, 주민등록번호, 진료기록내용 등 응급 대지급 심사 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조, 제63조,의료급여법 제5조, 제11조, 제33조,의료법 제21조 필요 시 제공
성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단정보 등 진료비 확인요청 연계 의료법 제21조 4항 필요 시 제공
성명, 생년월일, 입원개시일, 진료과명, 전화번호 환자경험평가 의료법 제21조 2항,건강보험법 제96조 3항,국민건강보험법 제63조 1항 지속적 제공
성명, 성별, 나이, 생년월일, 투석정보 혈액투석적정성평가 국민건강보호법 제96조 지속적 제공
연구자명 의료 질 평가 보건의료기본법 제52조, 국민건강보험요양급여의 기준에 관한 규칙 제8조 제2항부터 제5항까지 필요 시 제공
성명, 이메일, 연락처 NGS검사내역보고 국민건강보험법 제42조의 2 및 동법시행령 제18조의4 지속적 제공
성명, 성별, 생년월일, 진료정보 심층진찰 진료 대상자 결과 제출 보건의료기본법 제44조, 의료법 제3의4, 보건의료법 제5조 분기별 제공
2 질병관리본부 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 전화번호, 결핵치료력 등 결핵관리 결핵예방법 제11조, 제34조 지속적 제공
성명, 생년월일, 성별, 진료정보 등 감염병 검사의뢰 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 법정 감염병 발생 즉시
성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 국적 등 예방접종신고 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제24조 2항, 동법시행령 제20조 지속적 제공
성별, 나이, 생년월일, 진료비, 지불형태, 진료기록내용 등 퇴원손상심층조사 보건의료기본법 제41조, 제53조, 제57조,통계법 제18조,개인정보보호법 제58조 지속적 제공
성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 전화번호 장기기증자 및 이식자 등록, 뇌사의 판정, 뇌사추정자 신고 장기 등 이식에 관한 법률 제14조, 제15조, 제17조, 제18조 지속적 제공
연구자명 정기실사 생명 윤리 및 안전에 관한 법류 제14조 지속적 제공
성명, 주민등록번호, 주소, 이메일 혈액관련업무 정기보고 혈액관리법 제 8조의 2항 필요 시 제공
성명, 직책, 전공, 최종학위, 연락처, 이메일, 의료면허증, 4대보험 납입증명서 유전자검사기관 신고관리 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제 49조 지속적 제공
3 국민건강보험공단 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 진료정보, 진료비계산 영수증 등 진료비 청구 및 자격 확인 등 국민건강보험법 제97조,의료급여법 제32조 지속적 제공
성명, 생년월일, 진료기록내용 등 상병발생경위 및 의료급여 상해요인 확인 국민건강보험법 제96조,의료법 제21조 3항 지속적 제공
성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단정보 등 산정특례EDI송수신,상병발생경위(급여제한여부조회) 의료법 제21조 4항 필요 시 제공
성명, 주민등록번호, 의사소견서 노인장기 요양보험 등급 자격 신청 노인장기요양보호법 제13조 필요 시 제공
성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 분만일, 임신기간 조산아, 저체중출생아 신고 모자보건법 제8조 4항 지속적 제공
성명, 주민등록번호, 면허번호, 등록번호, 생년월일, 성별, 상병코드 간호간병 정기신고 의료법 제4조의2, 동법시행규칙 제1조의4, 제1조의5 매월
4 보건복지부 등록번호, 성별, 나이, 주소, 우편번호, 진료기록 등 국가 보건의료정책 수립 및 OECD 등 국제기구에서 요구하는 통계작성 통계법 제15조 지속적 제공
성명, 주소, 생년월일, 연락처 혈액원 개설 허가사항 변경 신청 혈액관리법 제6조 제3항, 동법시행규칙 제5조의 3 지속적 제공
5 국세청 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 금액 연말정산소득공제, 기타소득신고 소득세법 제137조, 164조 지속적 제공
6 통계청 성명, 성별, 나이, 주소, 주민등록번호, 진료기록내용 등 영아∙임산부∙태아 사망 신고 통계법 제17조, 제25조,개인정보보호법 제58조 지속적 제공
7 병무청 성명, 주민등록번호, 진료기록내용 등 질병 및 심신장애 확인 병역법 제11조의2,의료법 제21조 필요 시 제공
8 국민연금공단 성명, 주민등록번호, 전화번호 교직원 국민연금관리 국민연금법 제8조 지속적 제공
성명, 주민등록번호, 진료기록내용 등 장애등록 및 장애연금 심사 국민연금법 제123조 3항,의료법 제21조 3항 필요 시 제공
9 근로복지공단 성명, 주민등록번호, 전화번호 교직원 산재보험 자격취득/상실 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료징수 등에 관한 법률 제5조 4항 지속적 제공
성명, 주민등록번호, 진료기록내용 등 진료비 심사, 사고조사 등 산업재해보상보험법 제118조,의료법 제21조 필요 시 제공
10 고용노동부 성명, 주민등록번호, 전화번호 교직원 고용보험 자격취득/상실 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료징수 등에 관한 법률 제5조 1항 지속적 제공
11 사학연금공단 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소 교직원 사학연금관리 사립학교교직원연금법 제3조 지속적 제공
12 중앙응급 의료정보센터 등록번호, 성별, 진료정보 등 NEDIS 전송 응급의료에 관한 법률 제17조, 제25조 지속적 제공
13 혈액관리본부 성명, 주민등록번호, 진료비 수혈비용 청구 혈액관리법 시행규칙 제17조 필요 시 제공
14 보건 환경 연구원 성명, 생년월일, 성별, 진료정보 등 감염병 검사의뢰 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 법정 감염병 발생 즉시
15 안전보건공단 성명, 생년월일, 근무부서, 전화번호 안전보건교육 산업안전보건법 제31조 필요 시 제공
16 마약류통합정보관리센터 성명, 주민등록번호, 질병분류, 기호, 처방정보, 처방의사 성명, 면허번호, 조제약사 성명 등 마약류 취급내역 전산보고 마약류관리에 관한 법률 제11조 지속적 제공
17 중앙암등록본부 성명, 성별, 나이, 주소, 주민등록번호, 암 진단 및 치료내역, 진료기록내용 등 국가 암통계 산출을 위한 국가 암등록 통계사업 암 관리법 제14조 지속적 제공
18 한국의료분쟁조정중재원 성명, 생년월일, 진단정보 등 의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정 의료법 제21조 제3항,

의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정 등에 관한 법률 제28조
필요 시 제공
19 한국전기안전공사 성명, 성별, 나이, 사고발생주소, 진료기록 등 감전재해 서면 조사 통계법 제15조 지속적 제공
20 한국의료영상품질관리원 성명, 성별, 소속, 면허번호 특수의료장비 품질관리 검사여부 특수의료장비 설치 및 운영에 관한 규칙 제5조 필요 시 제공
21 한국의료기기 기술원 성명, 성별, 소속, 면허번호 특수의료장비 품질관리 검사여부 특수의료장비 설치 및 운영에 관한 규칙 제5조 필요 시 제공
22 한국보건산업진흥원 성명, 성별, 나이, 주소, 등록번호, 진료기록내용, 진료비 실적보고 의료해외진출 및 외국인환자 지원에 관한 법률 제11조 지속적 제공
23 대구의료관광진흥원 성명, 성별, 나이, 주소, 등록번호, 진료기록내용, 진료비 실적보고 대구시 선도의료기관 지정에 관한 업무 조례 지속적 제공
24 한국유전자검사평가원 성명, 전공, 최종학력, 직책, 연락처, 이메일 분자유전검사 숙련도 평가 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제49조 제3항 지속적 제공
25 질병관리본부 장기이식관리센터(KONOS) 성명, 연락처, 의료면허증 장기이식검사 검사 인력 등록 장기 등 이식에 관한 법률 제 13조 지속적 제공
26 혈액원 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일 각종 혈액신청 혈액관리법 제12조의 2 지속적 제공
27 혈액안전사업단 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처 헌혈 적합성검사 숙련도검사 혈액관리법 시행규칙 제5조의4 제2호 지속적 제공
28 한국혈액안전감시체계 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처 수혈부작용 보고 혈액관리법 제8조 제2항, 동법 시행규칙 제11조 제2항 지속적 제공
29 원자력안전재단 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처 방사선 종사자교육 원자력안전법 제106조, 동법 시행규칙 제138조 지속적 제공
30 한국방사선진흥협회 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처 방사선 종사자교육 원자력안전법 제106조, 동법 시행규칙 제138조 지속적 제공
31 식약처 연구자명 정기실사 의약품 등의 안전에 관한 규칙 제30조 필요 시 제공
32 AAHRPP 연구자명 정기실사 ICH E6:Guideline for Good Clinical Practice, 8 필요 시 제공
33 FERCAP 연구자명 정기실사 ICH E6:Guideline for Good Clinical Practice, 8 필요 시 제공
34 법원, 검찰청, 경찰서 성명, 생년월일, 진단정보 등 소송 증빙 서류 의료법 제21조 3항,형사소송법 제215조,민사소송법 제347조,정보주체 동의 필요 시 제공
35 남부경찰서, 남부보건소 성명, 직종, 주민등록번호 범죄경력조회 아동·청소년의 성보호에 관한 법률 제56조 및 동법 시행령 제25조,아동복지법 제29조의3 지소적 제공
36 남구보건소 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 법정 감염병 신고, 감염병 역학조사, 감염병 검사의뢰 등 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 법정 감염병 발생 즉시
성명, 주민등록번호 결핵환자 발생 시 역학조사 관련 결핵예방법 제10조, 제31조의2 결핵환자 발생 시
성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단정보 진료비 지원사업연계 암관리법 제13조 필요 시 제공
성명, 성별, 나이, 주소, 주민등록번호, 진료기록내용 등 미숙아출생, 사산, 신생아∙모성사망 신고 모자보건법 제8조 4항 지속적 제공
성명, 성별, 소속, 면허번호 특수검사자 명단 진단용 방사선 안전관리에 관한 규칙 제3조 지속적 제공
37 대구지방보훈청 성명, 보훈번호, 생년월일, 월 임금, 고용형태 근무 인원 실태조사 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제33조 1항 지속적 제공
38 각 시군구청 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단정보 등 진료비 지원사업연계 긴급복지지원법 제7조 필요 시 제공
성명, 생년월일, 진료기록내용 등 의료급여수급권자에 대한 질병, 부사의 발생원인 확인 의료급여법 제32조의2,의료법 제21조 3항 지속적 제공
39 관할구청 성명, 주소, 생년월일 또는 주민등록번호 중점관리대상업체인력관리대상자 관리 비상대비자원관리법 시행규칙 제14조 지속적 제공
40 관할구청, 50사단 성명, 주민등록번호, 주소 직장민방위대원 훈련 민방위기본법 제17조, 제18조, 제19조, 제20조, 제23조 지속적 제공
성명, 생년월일, 주소 예비군 병역법 제67조,예비군법 제5조 매년 상반기 2회 제공
41 사회복지공동모금회 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 개인 및 가족사항, 경제적 상태, 의료보장 형태, 의료적 상황 등 치료비지원사업 연계 소득세법 시행규칙 45-2, 사회복지공동모금회법 제18조 필요 시 제공
42 대구사회복지공동모금회 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 계좌번호, 소속 등 후원금 모금, 후원금 전달 및 통계 소득세법 시행규칙 45-2, 사회복지공동모금회법 제18조 필요 시 제공
43 민간 후원단체 및 사회복지서비스 제공기관 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 개인 및 가족사항, 경제적 상태, 의료보장 형태, 의료적 상황 등 치료비지원사업 및사회복지서비스 연계 정보주체 동의 필요 시 제공
44 한국사회복지협의회(VMS) 성명, 생년월일, VMS-ID 자원봉사자 실적 관리 사회복지사업법 제9조, 동법시행령 제25조3 필요 시 제공
45 대구가톨릭대학교 성명, 주민번호, 감면금액 의료비 감면 금액 알림 국세기본법 제86조, 국세기본법 시행령 제68조 3항 매월 초
46 칠곡가톨릭병원 성명, 주민번호, 감면금액 의료비 감면 금액 알림 국세기본법 제86조, 국세기본법 시행령 제68조 3항 매월 초
47 학교법인 선목학원 성명, 주민번호, 장애인정일, 입사일, 주소 장애인고용부담금 신고 장애인고용촉진 및 직업재활법 제3장 장애인고용의무 및 부담금 지속적 제공
성명, 성별, 직위,직책, 소속 적극적고용개선조치 관련자료 장애인고용촉진 및 직업재활법 제3장 장애인고용의무 및 부담금 지속적 제공
성명, 소속, 생년월일, 직급, 임용일자, 면직일자 직원 임용 제청 직원 인사규정 제13조 지속적 제공
48 대구보훈병원 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단정보 국가유공자 위탁 진료비 청구 연계 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제42조 및 국가보훈대상자의 의료지원규정 필요 시 제공
49 1∙2차 의료기관 성명, 주민등록번호, 전화번호, 등록번호, 주소, 입원일, 진료기록내용 등 환자 회송 보건의료기본법 제5조, 제26조 필요 시 제공
50 원외약국 성명, 주민등록번호, 질병분류기호, 처방정보, 처방의사 성명, 면허종류 및 번호 처방전 발행 의료법 시행규칙 제12조(처방전의 기재사항 등) 지속적 제공
51 외부조직은행 성명, 생년월일, 주소, 전화번호 조직이식 결과 보고 인체조직안전 및 관리등에 관한 법률 제19조 필요 시 제공
52 주한미군 성명, 성별, 나이, 주소, 등록번호, 진료기록내용 진료비청구 및 환자 기록 제공 정보주체 동의 지속적 제공
53 자동차보험 손해보험회사 전체 성명, 주민등록번호, 진료기록내용 진료비 심사 자동차손해배상 보장법 제12조, 제14조, 의료법 제21조 필요 시 제공
54 대구천주교회유지재단 성명, 성별, 주민등록번호, 전화번호 치료비지원사업 연계 소득세법 시행규칙 45-2, 법인세법 시행령 제36조 1항 필요 시 제공

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    수탁자 위탁하는 업무의 내용 기간
    JS정보통신 문자 전송, 카카오 알림톡 위탁 종료시 까지
    (재)서울의과학연구소 검체 의뢰
    삼광의료재단 검체 의뢰
    녹십자의료재단 검체 의뢰
    씨젠의료재단 검체 의뢰
    이원의료재단 검체 의뢰
    (주)나눔아이앤씨 홈페이지 유지 운영관리
    (주)KIS정보통신 신용카드결재
    (주)현대TMS 주차 및 면회객 안내, 경비, 청소파견
    (주)원아이티 네트워크 유지보수
    (주)유타스 서버 및 스토리지 유지보수
    (주)데이터뱅크시스템즈 DB 유지보수 및 EMR 업그레이드
    (주)타이거소프트 DB 접근제어 및 WAS 유지보수
    소프트리더 개인정보 보유통제 솔루션
    (주)인피니트헬스케어 PACS 개발 및 유지보수
    한국원격영상의학원(KTRC) 영상판독의뢰
    (주)티피헬스케어 Cardiac PACS 개발 및 유지보수
    (주)레몬헬스케어 모바일 어플리케이션 서비스
    엘씨테크 Codec 유지보수
    엔티엘 의료재단 자궁경부 검사판독
    (주)메디에이지 생체나이측정(종합검진)
    현대문서보안공사 의무기록폐기
    우리메디칼 장루물품배송
    엠티오 장루물품배송
    박스터 투석액배송
    (주)FMC코리아 투석액배송
    (주)코디시스템 메일 유지보수
    (주)소프트센 빅데이터 플랫폼 구축
    (주)11번가 하이패스, 오픈카드서비스 대행
    (주)디지털존 의료증명서 인터넷 발급
  • 본원은 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 다만, 다음 사항에 해당하는 경우 본원은 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체와 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 권리행사 방법 및 절차
    • 본원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
      • 진료기록의 열람/증명
        환자(정보주체)의 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의무기록 정정 신청서를 통하여 열람하거나 정정 요구를 하실 수 있습니다. 그러나, 의료법, 개인정보 보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미 제출 시 거절 될 수 있습니다.
      • 개인정보의 열람/증명
        고객은 본원을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
      • 개인정보의 정정/삭제
        본원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명 되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 본원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
    • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    • 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • 만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람ㆍ정정 및 삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있으며, 아동과의 관계 및 신분증명을 제출하여야 합니다.
    • 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우 에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
    • 본원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

본원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집ㆍ처리 합니다. 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같으며, 선택항목을 입력하지 않아도 의료서비스 이용에는 제한이 없습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 시
    • 일반회원
      • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 본인 확인기관에서 제공하는 D.I 정보
      • 선택항목 : 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호, SMS 수신여부
    • 만 14세 미만 회원
      • 필수항목 : 법정대리인 아이디, 법정대리인 비밀번호, 법정대리인 이름, 아이디, 비밀번호, 이름
      • 선택항목 : 이메일, 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호, SMS 수신여부
    • 홈페이지 회원이 아닌 경우 회원에게 제공되는 의료상담, 종합검진예약, 가정간호예약, 칭찬합시다 등 서비스 이용에 제한이 됩니다.
      (인터넷 진료예약은 비회원도 서비스 이용 가능합니다.)
  • 인터넷 진료예약 신청 시
    • 필수항목 : 이름, 전화번호, 희망검진일(예약일)
  • 진료 시
    • 필수항목 : 이름, 주민등록번호(외국인등록번호), 전화번호, 주소, 의료보험증번호, 진료기록, 건강정보
    • 선택항목 : 이메일, SMS 수신여부
  • 진료비 수납 시
    • 신용카드 결제 시 : 카드사명, 신용카드번호 등 카드결제 승인 정보
    • 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시), 핸드폰번호(현금영수증)
  • 진료의뢰협력센터 협력병원 가입 시
    • 필수항목 :의료기관명, 원장성명, 전화번호, FAX번호, 주소, 병원장 면허번호, 휴대폰번호, 이메일, 병원구분, ID, 실무담당자명, 직위, 근무부서, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 병원정보 등
    • 선택항목 : 졸업학교, 졸업년도, 생년월일, 수련병원, 전공과목, 종교, 차량명, 차량번호, 기타 병원정보 등
  • 온라인 채용 시
    • 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 사진, 주소, 이메일, 휴대폰번호, 비상연락처
    • 선택항목 : 병역사항, 학력사항, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 자기소개사항, 특기, 취미, 민감정보(장애사항, 보훈사항, 가족사항) 등
  • 모바일앱 회원가입 시
    • 필수항목 : 로그인ID (모바일앱 가입ID, SNS(네이버, 구글)을 통해 회원가입 시 이메일주소), 비밀번호, 이름, 생년월일, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 접속로그, 이용기록
    • 선택항목 : 주민등록번호, 환자번호, 자택주소, 휴대전화번호, 차량번호, 건강수첩(혈압, 혈당, 키, 체중 등)
    • 만 14세 미만 추가 필수항목 : 법정대리인 이름, CI, DI
      ※ 주민등록번호는 개인정보보호를 위해 모바일앱 서버에 저장하지 않고 국민건강보험법, 개인정보보호 가이드라인(의료기관, 2015. 2.) 등의 근거에 따라 건강보험 자격 조회 및 환자명부의 확인을 위해서 최소한으로 사용합니다.
  • 인터넷 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 서비스 이용기록, 방문 일시, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등
  • 그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도로 공지하고 수집합니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 본원은 원칙적으로 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
    • 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

본원은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 월 1회 이상 점검하며 2년이상 보관·관리하고 있습니다. 개인정보를 다운로드 한 것이 발견되었을 경우 내부관리계획으로 정하는 바에 따라 그 사유를 확인하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립, 시행
    이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위해 조직 내부의 개인정보 관리계획을 수립하여 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)

본원 홈페이지 방문자에게 적정한 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 쿠키의 사용 목적
    • 쿠키는 회원 인증 및 팝업 공지사항의 중복공지 방지를 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 인터넷 진료예약, 고객의 소리 등의 일부 홈페이지 서비스 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 설정 방법의 예
    • Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    • Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제10조(개인정보 관리책임자 및 담당부서의 연락처)

  • 본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 배상희
      • 직책 : 행정처장
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 의료정보팀
      • 연락처 : 053-650-4202
      • 이메일 : medinfo@dcmc.co.kr
    • 개인정보 보안 담당부서
      • 부서명 : 전산정보부
      • 연락처 : 053-650-4405
      • 이메일 : privacy@dcmc.co.kr
  • 정보주체께서는 본원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
    • 부서명 : 의료정보팀
    • 연락처 : 053-650-4202
    • 이메일 : medinfo@dcmc.co.kr
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인 확인을 위하여 I-PIN이 있어야 함)
  • 열람 정정요구 시 본인 또는 제3자를 현저하게 해할 우려가 있거나, 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 경우, 다른 법령에 위반하는 경우가 있을 경우 등의 사유로 열람 및 정정요구를 거부 할 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118, (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972, (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수과 : (국번없이) 1301, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제13조(개인정보 처리방침 변경)